欢迎访问常熟市创新创业人才服务网!
· 关于开展2017年度常熟市高层次人才安家补贴申报工作的通知 · 关于举办2017 苏州“创客天堂” 创业大赛的通知 · 2017常熟精英周创业竞赛商业计划书 · 2017年中国苏州(常熟)国际精英创新创业合作洽谈会邀请信 · 关于组织申报2017年常熟市科技创新创业领军人才引进计划的通知 · 关于组织申报2017年姑苏创新创业领军人才计划的通知

新闻中心(TOP 10)

资料下载

知识产权工作质效并举

【2016-12-05  来源: 本站   查看:2/1169】  【打印文章】  【字体:    

    今年以来,常熟充分发挥知识产权对转变发展方式、促进经济转型升级的引领支撑作用,专利申请量和拥有量继续保持全省同类城市前列。截至目前,全市专利申请总量近5200件,同比增长50%以上;专利授权量近2400件,其中发明专利授权量720多件,同比增长40%以上;万人发明专利拥有量24件,提前超额完成全年目标任务。

    企业主体意识提高

    数字的背后,是企业知识产权主体地位的增强。市科技局副局长、市知识产权局局长高向军介绍,本市实施企业知识产权能力提升计划,提高企业主体意识,鼓励企业承担知识产权战略项目和重大专利技术推广运用计划等,并逐步增强企业知识产权运用能力。今年,市科技局开展了知识产权密集型企业培育工程,支持中利科技集团股份有限公司成功申报省知识产权战略推进计划重点项目。同时,以大中型企业、高新技术企业、民营科技型拟上市企业为重点,大力推进企业知识产权管理标准化。今年上半年,全市新增41家“贯标”创建培育企业,通过国标省绩效评价合格企业6家。

    位于沙家浜镇的中利腾晖光伏科技有限公司就是重视专利工作、用好知识产权的典型。该公司是一家高新技术企业,专业从事太阳能光伏电池组件、配件以及光伏自动化设备等的研发、生产和销售。公司总监黄永杰介绍,近年来,在市科技局的帮扶下,企业加大科技创新力度,加快技术专利申请步伐,至今已申请各类专利240多项,授权专利超过120项,申请PCT国际专利15件,有一项发明专利获得日本授权。这些专利的申请和授权,不仅增强了产品的核心竞争力,也提升了企业在行业中的地位,同时也打破了国外企业设置的技术壁垒,为拓展海外市场奠定了基础。为了充分发挥专利的使用价值,中利腾晖计划授权更多企业使用现有专利。“明年我们还计划成立一个光伏行业的专利联盟,让上下游企业把专利放在一起形成‘专利池’,我们一起运营和保护自己,使我们的产品具有更强的竞争力。”黄永杰透露。

    部门服务能力强化

    近年来,常熟深入实施知识产权战略,深入推进省科技创新综合体制改革试点工作,着力推动知识产权强市和国家知识产权示范城市建设,制定出台《常熟市知识产权战略纲要》等文件,明确了知识产权发展方向和战略重点,通过强化管理机构建设,充实知识产权队伍、落实专项工作经费、完善政策体系等举措,有效提升了知识产权的管理能力。

    作为知识产权工作的主阵地,市科技局除了完善体制机制、帮扶企业增强知识产权能力之外,还不断调优专利资助和奖励政策,提升知识产权创造质量。坚持知识产权创造数量布局、质量取胜的原则,加大对发明专利授权奖励和PCT国际申请的支持力度,制定了《2016—2017年常熟市知识产权(专利)引导资金申报指南》,有效引导各经济板块制定相应政策,形成相对稳定、更为合理的资助政策体系,充分调动争创高价值专利的积极性。

    市科技局还完善知识产权服务链,发展知识产权服务业。目前,正加快推进常熟高新区知识产权全链条服务平台“知识产权服务广场”建设,预计年底完成5000平方米的功能区室内装修,3家国内高水平的知识产权运营服务机构将入驻服务广场。该局还落实知识产权“护航”行动工作机制,在专利引导资金中新设立知识产权(专利)维权援助专项资金,建立知识产权(专利)行政维权援助工作机制,多措并举为本市企业知识产权维权特别是海外维权提供资金支持,从而加强了知识产权保护力度,优化了创新创业环境。同时,不断健全知识产权服务和人才支撑体系,今年组织25名企业专利工作者、研发人员参加江苏省知识产权工程师培训班学习,并以举办专利分析布局实战班等多种形式为企业培养了60位知识产权专业人才。

来源:常熟日报