欢迎访问常熟市创新创业人才服务网!
· 关于开展2017年度常熟市高层次人才安家补贴申报工作的通知 · 关于举办2017 苏州“创客天堂” 创业大赛的通知 · 2017常熟精英周创业竞赛商业计划书 · 2017年中国苏州(常熟)国际精英创新创业合作洽谈会邀请信 · 关于组织申报2017年常熟市科技创新创业领军人才引进计划的通知 · 关于组织申报2017年姑苏创新创业领军人才计划的通知

新闻中心(TOP 10)

资料下载

第九批科技镇长团走进沙家浜

【2016-09-08  来源: 本站   查看:1/927】  【打印文章】  【字体:    

    9月7日,常熟市第九批科技镇长团走进沙家浜,与沙家浜镇成功对接,共谋发展。镇长团一行实地参观了沙家浜现代渔业产业园、中利腾晖光伏科技有限公司,深入调研沙家浜镇产业发展特色。

    第九批科技镇长团一行16名成员,分别来自江苏省科技厅、辽宁工程技术大学、江苏省淡水水产研究所、北京理工大学、上海工程技术大学等全国著名高校和科研院所,这些高校和科研院所在教育科研方面有着很强的实力,不少专业成果在全国领先。

    作为水产养殖特色乡镇,沙家浜镇坚持科技引领,打造现代农业乡镇,水产品总产量1.2万吨,占常熟市水产品总产量的三分之一,总产值近7亿元。近年来,水产养殖力推新品种、新模式、新技术的“三新”模式。与此同时,沙家浜镇坚持创新驱动,打造新型能源城镇,形成了以新能源产业为核心增长点,玻璃模具、装备制造、光电通信、汽车零部件、纺织服装等具有沙家浜特色的的六大产业体系。今年1-7月,全镇实现地区生产总值58.6亿元、“创先争优”竞赛综合得分连续7个月保持全市各经济板块第一名。1-7月,以中利腾晖领跑的全镇15家新能源企业实现开票销售73.5亿元,接近全镇的二分之一。中利腾晖投入6亿多元进行科技项目研发,成立企业研发试验中心,目前已申请专利超210余件,普通多晶太阳能电池量产效率率达到18.55%,技术水平处于国内领先地位。2015年以来,以中利腾晖、中来光伏、建华模具、福莱德科技、兄弟模具、拉波尼服饰为代表的沙家浜企业大力实施“机器换人”战略。全镇14家企业积极实施自动化、智能化改造,推动  企业生产“机器换人”进程,累计投入资金2.5亿元,当年新增利润1.3亿元,沙家浜镇成为全市“机器换人”投入最大、效益最好的板块。

    在随后召开的调研交流会上,镇党委副书记夏冬代表党委政府欢迎新一届科技镇长团的到来,他称赞科技镇长们是科研专家、创新行家,是传播先进理念、传授先进技艺的使者,同时表示:沙家浜镇党委政府愿做科技镇长们的“好学生”和“好帮手”,也盼望尽快与大家成为配合默契的“好搭档”和志同道合的“好朋友”,助推全镇经济发展再上新台阶。