欢迎访问常熟市创新创业人才服务网!
· 关于开展2017年度常熟市高层次人才安家补贴申报工作的通知 · 关于举办2017 苏州“创客天堂” 创业大赛的通知 · 2017常熟精英周创业竞赛商业计划书 · 2017年中国苏州(常熟)国际精英创新创业合作洽谈会邀请信 · 关于组织申报2017年常熟市科技创新创业领军人才引进计划的通知 · 关于组织申报2017年姑苏创新创业领军人才计划的通知

新闻中心(TOP 10)

资料下载

以创新打造转型发展主引擎

【2016-08-19  来源: 本站   查看:1/968】  【打印文章】  【字体:    

    全市科技创新大会召开 明确加快打造具有国际竞争力先进制造业基地、具有全球影响力产业科技创新高地 周济作专题辅导报告 周乃翔讲话 曲福田作部署

 

  苏报讯(记者 陆晓华 钱怡)为全面贯彻落实国家、省科技创新大会精神,深入实施创新驱动发展战略,营造鼓励创新创业的浓厚氛围。昨天,市委、市政府召开全市科技创新大会,进一步聚焦科技创新这个“核心中的核心”用功发力,加快把苏州打造成为具有国际竞争力的先进制造业基地、具有全球影响力的产业科技创新高地。中国工程院院长周济受邀作专题辅导报告。市委书记周乃翔在大会讲话中强调,苏州已经到了不创新不行、创新慢了也不行的关键时刻。抓科技创新,绝不能等待观望,不可亦步亦趋,不仅要有勇立潮头、只争朝夕的干劲,更要有长远眼光、有耐力和恒心。全市上下要进一步增强紧迫感和责任感,以创新打造苏州转型发展的主引擎,为争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵提供强大动力。

  市委副书记、市长曲福田作工作部署。市委副书记、副市长周伟强主持大会。

  大会首先邀请周济作了题为《创新驱动 转型发展》的专题辅导报告。报告全面分析了我国实施创新驱动发展战略的重要性和紧迫性,阐述了实施“中国制造2025”、全面推进制造强国战略的重要意义,讲解了“中国制造2025”发展规划的指导思想、基本方针、战略举措、发展主线、主攻方向,并为苏州创新发展提出了指导意见和建议。他指出,制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,是今后我国经济创新发展、转型升级的主战场。必须坚持走中国特色新型工业化道路,按照“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,加快推动我国从制造大国向制造强国跨越。苏州应充分发挥自身优势,实施“万企创新”“开放创新”,真正把企业作为创新主体,积极推动供给侧结构性改革,打造先进制造业基地和科技创新高地。

  周乃翔说,辅导报告内容聚焦、观点独到、题材丰富、解读深刻,并对苏州创新驱动发展提出了很多宝贵的意见建议,使我们深受教益。与会人员要认真领会,学以致用,加快推动苏州创新发展、转型升级。周乃翔指出,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话,吹响了建设创新型国家和世界科技强国的号角。省委李强书记在全省科技创新大会上明确了我省科技创新的战略目标和科技强省建设的工作取向。我们一定要认真学习领会,紧密结合实际,狠抓落实,聚焦科技创新这个“核心中的核心”推动全面创新,加快打造具有国际竞争力的先进制造业基地、具有全球影响力的产业科技创新高地。

  周乃翔强调,当今世界,新一轮科技革命蓄势待发,一些重大科学问题的原创性突破正在开辟新前沿新方向,一些重大颠覆性技术创新正在创造新产业新业态,社会生产和消费从工业化向自动化、智能化转变,对我们既是巨大机遇,也是严峻挑战。  面对经济发展新常态,苏州要突破既有制约瓶颈、解决长期累积的深层次矛盾和问题,要实现新旧动能的顺利转换、赢得新的发展优势,根本出路在于创新,关键是要依靠科技,科技创新已成为苏州未来发展的希望所在。可以说,苏州已经到了不创新不行、创新慢了也不行的关键时刻。我们抓科技创新,绝不能等待观望,不可亦步亦趋,不仅要有勇立潮头、只争朝夕的干劲,更要有长远眼光、有耐力和恒心。全市上下要进一步增强紧迫感和责任感,以创新打造苏州转型发展的主引擎,为争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵提供强大动力。 就推动我市深入实施创新驱动发展战略,周乃翔强调了三点要求:一要认清科技创新在苏州转型升级中的核心地位。近年来,我市认真学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,按照省委、省政府对科技创新的部署,实施科教兴市、人才强市战略,全市科技创新综合实力保持全省前列。这些成绩的取得,增强了我们适应经济发展新常态、全面深入实施创新驱动战略的信心和勇气。同时,我们要清醒地看到,对标世界科技革命、产业变革态势,对比国内先进城市,对照自身产业转型升级的现实需求,苏州科技创新中的差距和问题依旧不少,经济发展尚未完全转到依靠创新驱动为主的轨道上来。一是创新动力有待增强,突出表现在创新投入强度不高和结构不尽合理;二是创新能力有待提升,突出表现在创新产出质量不高和产业发展层级偏低。全市高新技术企业不少,但有国际影响力的创新型领军企业不多;三是创新体制机制有待突破,突出表现在创新体系不够健全和创新环境仍需优化。为此,我市在目标定位上,要坚持分类指导、分步实施,重点打造具有国际竞争力的先进制造业基地、具有全球影响力的产业科技创新高地;在内涵拓展上,要紧紧围绕创新驱动发展核心战略,统筹推进以科技创新为核心的全面创新;在实施路径上,要积极推动创新与开放“双轮驱动”,高端要素集聚与高端产业发展“相辅相成”,实体经济与互联网“融合催生”,企业追求与政府支持“同频共振”;在推进机制上,要坚持在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中谋划和推进创新,实现发展内生动力和活力的根本性转变。

  二要找准苏州创新驱动发展的切入点。对一个地方来说,科技创新不可能面面俱到,必须结合具体实际,找准关键,持续用力,久久为功。我市应重点抓好四个方面:一是集聚高端要素促进产业高端发展,一方面要继续加大创新创业人才引进培育力度,打造形成梯度协调、活力迸发的金字塔式科技人才结构。另一方面要加快推动产业向高端化迈进,注重围绕产业链部署创新链,精心组织实施科技重大项目。二是狠抓创新与开放互动并进,把各级高新区作为推进苏南自主创新示范区建设的主阵地,学习借鉴并复制推广自贸区经验。要更新开放的理念,博采众长,同时鼓励我市创新型领军企业和行业龙头骨干企业主动“走出去”介入国际研发分工。要强化产学研协同创新,积极融入长三角区域一体化,吸纳优质科教资源。三是着眼企业追求强化政府支持,让企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。进一步完善鼓励企业自主创新的政策,降低企业创新成本,增强企业创新动力。协同推进简政放权、放管结合、优化服务,以行政权力的减法换取创新活力的加法,充分调动发挥企业家在科技创新中至关重要的作用。四是催生实体经济与互联网融合发展,要用“互联网+”全面改造提升“苏州制造”,使支柱产业如虎添翼、传统产业脱胎换骨、未来产业强势崛起,加快迈向中高端乃至顶端。加快商业模式、物流模式、文化旅游模式的创新。

  三要营造激发苏州科技创新的浓厚氛围。要围绕构建竞争力强的创新生态系统,健全保护创新的法治环境,建设和完善创新创业载体,培育开放公平的市场环境,营造崇尚创新的文化环境,最大限度释放创新活力,形成大众创业、万众创新的生动局面。一要实施苏州“创客天堂”行动,完善“创投+孵化+服务”发展模式,发展“线上虚拟空间”与“线下实体空间”相结合的新型众创平台。应用“众创”“众包”“众扶”“众筹”等新理念,提供专业化、差异化、多元化的大众创新创业服务。二要深化科技金融服务,重点要多渠道解决中小微企业融资难、融资贵的问题。鼓励金融机构、中介机构开展横向协同创新,开发专注科技型企业的特色化产品,推动形成“接力式”融资链。三要推动科技成果转化应用,完善成果转化市场体系、服务体系和激励机制,鼓励研究开发机构、高等院校向企业或者其他组织转移科技成果,尤其要优先向中小微企业转移科技成果,打通科技成果转化“最后一公里”。四要加强知识产权保护,完善知识产权保护体系,强化知识产权行政与司法保护衔接机制,完善知识产权服务业态。五要大力弘扬创新文化,解决好政府管得过多过细的问题,减少对创新活动的行政干预。营造鼓励创新创业的浓厚氛围,努力让所有创新创业成果得到应有的保护,为创新创业者提供受到尊敬、尽展才华、获得回报的社会环境和发展空间。

  曲福田就下一阶段我市科技创新重点工作进行了部署。他要求,科技创新要在“五个更加”上取得突破:产业高端发展要更加突出,要做大做强战略性新兴产业和高新技术产业,着力促进传统产业高端化发展,积极培育新业态新模式;企业主体地位要更加凸显,要激发企业家的创新热情,加强企业研发能力建设,培育创新型企业集群;创新创业人才要更加集聚,要提高人才引进成效,不断完善人才服务,加强人才使用管理;开放创新互动要更加有力,要高水平引进科技创新资源,加快加工贸易转型升级,更大步伐“走出去”嫁接创新资源;创新市场导向要更加明确,要完善科技成果转化市场化机制,强化科技研发活动市场化导向。各级政府和有关部门要完善创新体制机制,切实承担起提供创新激励、搭建创新平台、弘扬创新文化等方面的责任,着力打造有利于科技创新、有利于成果运用的良好环境。

  大会下发了“苏州市贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案”“苏州市关于建设具有全球影响力产业科技创新高地的若干措施”“苏州市关于打造具有国际竞争力先进制造业基地的若干措施”“关于深化人才政策创新和体制机制改革进一步促进人才优先发展的若干措施”等4个文件的征求意见稿。

  市领导陈振一、曹新平、陆新、王翔、浦荣皋、徐美健、姚林荣等出席大会。

来源:苏州日报