欢迎访问常熟市创新创业人才服务网!
· 关于开展2017年度常熟市高层次人才安家补贴申报工作的通知 · 关于举办2017 苏州“创客天堂” 创业大赛的通知 · 2017常熟精英周创业竞赛商业计划书 · 2017年中国苏州(常熟)国际精英创新创业合作洽谈会邀请信 · 关于组织申报2017年常熟市科技创新创业领军人才引进计划的通知 · 关于组织申报2017年姑苏创新创业领军人才计划的通知

新闻中心(TOP 10)

资料下载

胶粘剂研发的领跑者——记苏州毫邦新材料有限公司总经理郝建强

【2016-08-09  来源: 本站   查看:4/1376】  【打印文章】  【字体:    

    在日本生活近20年后,放弃日本企业高薪待遇,毅然回国创业,用所学知识报效祖国,研发生产出多项国际首创或国内首创的胶粘剂,打破了国外公司的市场垄断,他就是苏州毫邦新材料有限公司总经理郝建强。

    7月上旬, 记者 在苏州毫邦新材料有限公司的研发室见到了郝建强,他正穿着白色工作服与同事全神贯注地做实验。在公司,郝建强不仅负责日常运营,还是研发部门的领头羊,公司的研发人员李文明说:“我之前也是做化工的,但是对公司主导的这一块并不了解,他就带领我们一起研究,让我学到很多新的知识,接触到很多新的理念。在我们遇到困难的时候,他就像长辈一样,不管是生活还是工作都很细心地帮助我们,克服每一个困难,不断取得进步。”

    1993年,郝建强留学日本国立山口大学,在取得工学博士学位后,他在日本从事各种功能界面材料研发近二十年,先后开发15大类共计30多个新产品,相关产品销售到日本以外27个国家,累计销售额280亿日元。作为企业的研发总监,郝建强拥有高薪和令人羡慕的生活、工作环境,但是他内心总觉得少了点什么。“胶粘剂在中国还是比较紧缺的产品,作为一名留学生,我希望在有生之年能够回国,把国外学到的先进知识介绍到国内,让祖国更好更快地发展,这也是我的一个心结。”他告诉 记者 ,为外国企业做事,总觉得作再大的贡献,也没有成就感。

    在2012年,郝建强认为时机成熟,就在国内考察了很多地方,详细了解了多地的人才政策、创业环境等,为创业积极做准备。“当时考察下来,常熟的人文环境很棒,且这边政府官员很务实,在服务质量、效率等方面让我很满意,此外这里还有国家级孵化器——常熟科创园,这是一个很好的创业平台。”之后,他在机缘巧合下认识了科创园内大连理工常熟研究院的相关负责人,并通过对方牵线,最终于2012年在常熟经济技术开发区创建了苏州毫邦新材料有限公司。

    创办苏州毫邦以后,郝建强先后获选江苏省双创人才、苏州姑苏人才、常熟市领军人才,并申请发明专利12项,实用新型专利2项。作为一名研发型的创业者,他将政府给予的人才资助经费几乎全部投入公司,用于定制设备、加快新产品的研发。在他主导下,公司研发的车载及大屏幕触摸屏显示器的贴合用树脂——紫外线、湿气双固化有机硅光学透明树脂成为国际首创,被国内光电行业知名企业采用,目前该产品已完成中试,进入规模生产阶段。同时,公司研发的量子点电视上的紫外线透明树脂等一系列新产品均属国内首创,已陆续被国内知名企业认可采用,预计年底前可进入批量生产和销售。

    “触摸屏的贴合,现在市场的容量大概是60亿元,目前90%的企业用的是国外的固态膜,只有10%用的是液体,原因在于液体有很多缺陷,而我们现在把这种液体的缺陷全都弥补上了,这让客户们非常兴奋,很多企业开始转向使用我们的技术,因此我觉得产品的市场潜力还是十分巨大的。”郝建强说,公司不会跟国内一些做通用品的企业去竞争,而是瞄准附加值高的、技术难度大的产品去研发,打破外国企业的垄断,这也正是当初他选择回国创业的原因之一。

来源:常熟日报